dal 14 al 18 agosto


Cucina di comunità

Fare amicizia grazie al cibo, scoprire natura e paesaggio con gusto.

Mercoledì 14 agosto:

  • ore 11 
    Laboratorio Ricettario fotografico
    Vieni in Val di Lauco a sperimentare un laboratorio di cianotipia che ci preparerà ad una tavola di cibo, immagini e parole! A cura di Alice Sartori.
  • Ore 13
    Pranzo a base di pizza fritta, a cura del collettivo veneziano Tocia

Giovedì 15 agosto:

  • ore 15 
    Laboratorio Hai mai fatto una zooparata?
    Ti aspettiamo in Val di Lauco per preparare tutto il necessario a un momento magico notturno. Travestimenti, cappelli, bandiere da portare in parata notturna insieme alle animazioni proiettate sulle montagne e realizzate dai bambini di Lauco, Villa Santina, Enemonzo, Ampezzo, Moggio Udinese, Avasinis e Udine.
  • Ore 19
    Cena con pane indiano Paratha, a cura di Tocia.
  • Ore 21
    Partenza per la Zooparata tra Val di Lauco e Trischiamps con Matteo Stocco e Lucio Serpani

Venerdì 16 agosto:

  • ore 11
    Laboratorio Mangiarsi le parole
    Per esplorare insieme l’uso creativo delle parole nel linguaggio della cucina, del cibo, degli ingredienti: hai mai assaggiato “il formaggio di M-Alga”? Nuove parole per nuove, improbabili ricette surreali che andremo poi a realizzare per il pranzo del 17 agosto. 
  • ore 13
    Pranzo a cura del Collettivo Tocia
  • ore 15
    Laboratorio Prati fioriti di mezzo monte con Hervé Tullet
  • ore 16
    Apertura del set video – fotografico ImmaginArti – Ritratti di famiglia con Matteo Stocco e Camilla Mazzocato

Sabato 17 agosto:

  • Ore 11
    Laboratorio Ricettario fotografico
    Vieni in Val di Lauco a sperimentare un laboratorio di cianotipia che ci preparerà ad una tavola di cibo, immagini e parole! A cura di Alice Sartori.
  • Ore 13
    Pranzo insieme con le ricette inventate nel laboratorio Mangiarsi le parole, a cura del collettivo veneziano Tocia
  • Ore 14.30
    Kevin D’Agaro, pasticcere e fornaio, e il collettivo Tocia inventano un nuovo gusto di gelato d’alta quota da gustare tutti insieme.

Tutte le iniziative sono realizzate in Val di Lauco.

Per prenotare

Scrivi una mail a: centrozaffiria@gmail.com


I due luoghi oggetto del progetto (una ex-latteria a Vinaio e un locale polifunzionale in val di Lauco) sono anche luoghi di vita e condivisione in cui vivere insieme: a Vinaio ogni estate viene aperta la galleria e l’atelier e si realizzano laboratori e installazioni di arte partecipata che permettono di dare una meta/destinazione a chi, per esempio, viene a camminare in montagna nei week end.

Cucina di comunità” sono momenti in cui cucinare insieme e mangiare partendo dalla stagionalità, valorizzando quanto la montagna offre e soprattutto gli abitanti, custodi di ricette e racconti, di ingredienti e leggende (vedi la raccolta di Igino Piutti sulle favole dell’altipiano di Lauco), desiderosi di partecipare al progetto in qualche modo: attraverso la cura e la preparazione del cibo vorremmo che le persone anziane e più sole si sentissero benvenute. 

L’edizione 2023 ha riscontrato un ottimo successo, attirato persone anche da lontano, valorizzato le persone anziane residenti e creato situazioni di benessere in cui poter stare bene insieme. Il documentario dell’esperienza:


Mostra “La Cartella di Alfredo

Il 7 ottobre 2022 il nostro dipendente Alfredo Barbieri moriva mentre stava salendo a Lauco per una iniziativa di questo progetto. Con lui hanno perso la vita altre 6 persone. Insieme alla famiglia e a Cuore21 abbiamo ideato La Cartella di Alfredo che è stata richiesta da scuole e biblioteche del FVG.

Gli elaborati inviati da tutti i partecipanti costruiranno una mostra presso la galleria di Vinaio di Lauco: si tratta di un allestimento che valorizza la creatività dei bambini e delle bambine e ferma un tempo e uno spazio per celebrarla.