Luoghi inclusivi di comunità
dal 14 al 18 agosto
Cucina di comunità
Fare amicizia grazie al cibo, scoprire natura e paesaggio con gusto.
Mercoledì 14 agosto:
- ore 11
Laboratorio Ricettario fotografico
Vieni in Val di Lauco a sperimentare un laboratorio di cianotipia che ci preparerà ad una tavola di cibo, immagini e parole! A cura di Alice Sartori. - Ore 13
Pranzo a base di pizza fritta, a cura del collettivo veneziano Tocia
Giovedì 15 agosto:
- ore 15
Laboratorio Hai mai fatto una zooparata?
Ti aspettiamo in Val di Lauco per preparare tutto il necessario a un momento magico notturno. Travestimenti, cappelli, bandiere da portare in parata notturna insieme alle animazioni proiettate sulle montagne e realizzate dai bambini di Lauco, Villa Santina, Enemonzo, Ampezzo, Moggio Udinese, Avasinis e Udine. - Ore 19
Cena con pane indiano Paratha, a cura di Tocia. - Ore 21
Partenza per la Zooparata tra Val di Lauco e Trischiamps con Matteo Stocco e Lucio Serpani
Venerdì 16 agosto:
- ore 11
Laboratorio Mangiarsi le parole
Per esplorare insieme l’uso creativo delle parole nel linguaggio della cucina, del cibo, degli ingredienti: hai mai assaggiato “il formaggio di M-Alga”? Nuove parole per nuove, improbabili ricette surreali che andremo poi a realizzare per il pranzo del 17 agosto. - ore 13
Pranzo a cura del Collettivo Tocia - ore 15
Laboratorio Prati fioriti di mezzo monte con Hervé Tullet - ore 16
Apertura del set video – fotografico ImmaginArti – Ritratti di famiglia con Matteo Stocco e Camilla Mazzocato
Sabato 17 agosto:
- Ore 11
Laboratorio Ricettario fotografico
Vieni in Val di Lauco a sperimentare un laboratorio di cianotipia che ci preparerà ad una tavola di cibo, immagini e parole! A cura di Alice Sartori. - Ore 13
Pranzo insieme con le ricette inventate nel laboratorio Mangiarsi le parole, a cura del collettivo veneziano Tocia - Ore 14.30
Kevin D’Agaro, pasticcere e fornaio, e il collettivo Tocia inventano un nuovo gusto di gelato d’alta quota da gustare tutti insieme.
Tutte le iniziative sono realizzate in Val di Lauco.
Per prenotare
Scrivi una mail a: centrozaffiria@gmail.com
I due luoghi oggetto del progetto (una ex-latteria a Vinaio e un locale polifunzionale in val di Lauco) sono anche luoghi di vita e condivisione in cui vivere insieme: a Vinaio ogni estate viene aperta la galleria e l’atelier e si realizzano laboratori e installazioni di arte partecipata che permettono di dare una meta/destinazione a chi, per esempio, viene a camminare in montagna nei week end.
“Cucina di comunità” sono momenti in cui cucinare insieme e mangiare partendo dalla stagionalità, valorizzando quanto la montagna offre e soprattutto gli abitanti, custodi di ricette e racconti, di ingredienti e leggende (vedi la raccolta di Igino Piutti sulle favole dell’altipiano di Lauco), desiderosi di partecipare al progetto in qualche modo: attraverso la cura e la preparazione del cibo vorremmo che le persone anziane e più sole si sentissero benvenute.
L’edizione 2023 ha riscontrato un ottimo successo, attirato persone anche da lontano, valorizzato le persone anziane residenti e creato situazioni di benessere in cui poter stare bene insieme. Il documentario dell’esperienza:
Mostra “La Cartella di Alfredo“
Il 7 ottobre 2022 il nostro dipendente Alfredo Barbieri moriva mentre stava salendo a Lauco per una iniziativa di questo progetto. Con lui hanno perso la vita altre 6 persone. Insieme alla famiglia e a Cuore21 abbiamo ideato La Cartella di Alfredo che è stata richiesta da scuole e biblioteche del FVG.
Gli elaborati inviati da tutti i partecipanti costruiranno una mostra presso la galleria di Vinaio di Lauco: si tratta di un allestimento che valorizza la creatività dei bambini e delle bambine e ferma un tempo e uno spazio per celebrarla.